Салеметсиз бе! Маган 2015-2016 оку жылында жалакы дурыс толенбеген.категориясыз деп жиберген бухгалтерия.енди сол акшамды калай кайтарам.мектепте мугалиммин.алдынгы жыл базасы жабылды деп жатыр.комектесинизши
Аяулым
2017-01-14 05:14:06
Показать ответ
Закрыть

леметсіз бе Аяулым!

Сіздің шағымынызға Павлодар облысының Еңбек басқармасы келесідей хабар етеді.

Сіздің мәселеңізді шешуге жоспардан тыс тексеріс өткізу қажет. Осыған байланысты, Сіз немесе азаматтық заңнамамен ресімделінген өкіліңіз арқылы Павлодар қаласы Жеңіс алаңы, 5А, 5 қабатта орналасқан «Павлодар облысының еңбек басқармасы» ММ  келіп жазбаша түрде шағым жасауыңыз қажет.


здравствуйте. как посчитать стаж работы зам.директора по хозяйственной части, коменданта и пом.воспитателя. У зам.директора по АХЧ есть в трудовой книжке записи что она работала гл.Бухгалтером, продавцом, сторожем. Заранее благодарю.
галия
2017-01-12 06:10:20
Показать ответ
Закрыть

Уважаемая Галия!

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление). Исчисление трудового стажа не входит в компетенцию Управления.

Правила и условия исчисления стажа работы по специальности для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий социального обеспечения утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 10 июня 2016 года № 495.

В стаж работы по специальности засчитывается все время работы по той же специальности в организациях независимо от организационно-правовой формы, а также включается время:

1) пребывания на государственной службе по той же специальности;

2) прохождения действительной военной службы лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, военнослужащими сверхсрочной службы в Вооруженных Силах, внутренних, пограничных войсках, органах управления и частях гражданской обороны Республики Казахстан и бывшего Союза Советских Социалистических Республик, системе органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик, Службе государственной охраны Республики Казахстан, Службе внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар» и Республиканской гвардии Республики Казахстан, военно-следственных органах и Национальной гвардии Республики Казахстан, кроме лиц, уволенных со службы по отрицательным мотивам;

3) отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), а также время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, предоставленного в соответствии с законодательством;

4) работы за границей, если перед направлением за границу работник работал по специальности в государственном учреждении и в течение двух месяцев со дня возвращения из-за границы, не считая времени переезда, поступил на работу в государственное учреждение;

5) обучения по направлению государственных учреждений на курсах по подготовке, переподготовке и повышения квалификации кадров с отрывом от работы, если работник до поступления на курсы работал в государственном учреждении и после окончания их вернулся в государственное учреждение;

6) вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на работе;

7) прохождения интернатуры до 1 сентября 1999 года и клинической ординатуры по специальности;

8) работы на должностях по идентичным специальностям независимо от сферы деятельности, в которой протекала его трудовая деятельность;

9) время работы в сфере социального обеспечения, образования и здравоохранения на должностях по социальным, педагогическим и медицинским специальностям.

Стаж работы по специальности, засчитываемый в соответствии с настоящими Правилами, учитывается в календарном исчислении.

Стаж работы по специальности и идентичность специальностей определяется при приеме на работу квалификационной (аттестационной) комиссией организации по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем организации.

Стаж работы по специальности определяется комиссией по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем соответствующего государственного органа. Решение комиссии об установлении стажа работы по специальности оформляется протоколом. Выписки из решения делаются в двух экземплярах и передаются: один экземпляр - в кадровую службу, второй - в бухгалтерию.


Здравствуйте. подскажите пожалуйста до ко кого времени оплачивается больничный лист. если диагноз I63.8.
Галия
2017-01-12 05:58:00
Показать ответ
Закрыть

Уважаемая Галия!

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление).

Согласно п.3 ст.133 Трудового кодекса Республики Казахстан социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.


Сәлеметсізбе! Сізден сұрайтыным Павлодар қаласындағы балабақшадағы әдіскердің жүктемесін анықтап берсеңіз. Егер балабақшада 12 топ болса әдіскердің жүктемесі қанша болу керек? 12 топтық балабақшада және 8 немесе 6 топтық балабақшаның жүктемесі бірдей ме? Осы туралы ақпаратты қайдан алуға болады? Рахмет!!!
Ахметова Р.
2017-01-11 17:27:01
Показать ответ
Закрыть

Сіздің жүгінуіңіз «Павлодар облысының еңбек басқармасы» ММ (әрі қарай – Басқарма) қарастырылды.

Жүгінуіңізде баяндалған мәселелерініз Басқарма құзырына жатпайды және еңбек заннамасының нормаларымен реттелмейді.

Сондықтан мәселелерді шешу үшін Сіз жоғары тұрған уәкелеттік органға шағым жасауға құқылысыз.


мой супруг работает электриком на ставку, это его основная работа. Может ли он работать на 0,5 ставки электриком в школе по вызову или он должен отрабатывать каждый день 3,5 часа? Есть ли такой закон? в РК
Анастасия
2017-01-11 11:57:43
Показать ответ
Закрыть

Уважаемая Анастасия!

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление).

Согласно пп.56 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Также в соответствии с п.4 ст.32 ТК РК для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).

При этом согласно п.3 ст. 68 ТК РК суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.


Здравствуйте! Беспокоит Вас работник ТОО "Кастинг". 10 января 2017г. мне выплатили половину заработной платы, остальную половину сказали перечислят 16 января 2017г. Однако никакого заявления с моим согласием не было и по трудовому договору вся заработная плата должна быть перечислена в срок до 10 числа каждого месяца. Вопрос: являются ли действия работодателя правомерными?
Margo
2017-01-11 07:58:22
Показать ответ
Закрыть

Для решения вопросов, указанных в Вашем обращении, необходимо проведение внеплановой проверки. В связи с чем,Вам лично или через представителя, оформленного в порядке установленном гражданским законодательством, необходимо обратиться с письменным обращением в ГУ «Управление труда Павлодарской области» по адресу: г.Павлодар пл.Победы, 5А.


Добрый день! У меня такой вопрос: наше предприятие (тоо) присоединяется к другому юридическому лицу (тоже тоо) и прекращает свою деятельность значит ликвидируется, как нам быть с сотрудниками нашего предприятия? согласно ст. 52 ТК РК в случае ликвидации юридического лица либо прекращения деятельности мы обязаны не менее чем за месячный срок уведомить работников о расторжении с ними трудовых договоров, правильно ли мы поняли? Также как быть с выплатами за неиспользованный отпуск и т.д. Заранее спасибо!
Алтын
2017-01-11 07:16:14
Показать ответ
Закрыть

Уважаемая Алтын!

Ваше обращение рассмотрено Управлением труда Павлодарской области.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее- ТК РК) основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя является ликвидация работодателя.

Далее согласно п. 1 ст. 53 ТК РК – Работодатель при расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному пп.1 п.1 ст. 52 ТК РК, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.

Также согласно п. 2 ст. 96 ТК РК –при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Кроме того согласно пп.1 п.1 ст. 131 ТК РК – работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц – при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя– юридического лица.


Здравствуйте!Сколько часов в неделю должен работать педагог-психолог в детском саду специализированного типа с 5-дневным рабочим режимом?
Людмила
2017-01-09 08:32:32
Показать ответ
Закрыть

Уважаемая Людмила!

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление).

Согласно п.1 ст.68 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

При этом в соответствии с п.2 ст.68 ТК РК в трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.


Здравствуйте Ергали Вахитович! У меня несколько вопросов касаемых кадровой работы. 1) Входит ли период обучения в учебных заведениях (ВУЗе, колледж, училище) в общий трудовой стаж? (для педработников и гражданских служащих) 2) Если основной работник ушел в армию (рабочее место осталось за ним) на период его службы был принят другой работник, и в процессе работы она ушла в декрет, затем основной работник возвращается с армии и увольняется. После чего принимают другого работника уже на постоянную работу. Как быть с тем работником которая находится в данный период в декрете, но она сама замещала получается основного работника. в настоящее время ее трудовая книжка находится в организации. разьясните пожалуйста данную ситуацию.
Алима
2017-01-06 04:56:27
Показать ответ
Закрыть

Уважаемая Алима!

1) В соответствии  с под.3 п.4 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года  №1193  «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий»  в целях определения ДО (тарифной ставки) работников организаций центральные исполнительные и иные государственные органы (по согласованию) определяют порядок и условия исчисления стажа работы по специальности (с учетом особенностей сферы деятельности) в связи с чем по Вашему вопросу Вы можете обратиться в вышестоящий уполномоченный орган.

2) В соответствии с п.1 статьи 54 Трудового Кодекса РК не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами  1),18) 20)и 23) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК.


Уважаемый Ергали Вахитович! Разрешите, уточнить свой вопрос, а именно: Работая сейчас в РГКП в сфере водного транспорта, засчитывается ли в стаж работы при зачислении заработной платы, если я ранее работала военнослужащей Пограничной службы КНБ РК. Данный стаж работы был мне не засчитан. (Ссылку сделали на "Правила исчисления стажа работы по специальности для работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих функционирование государственных органов и не являющихся государственными служащими"от 29.12.2007 года № 1400. Также,имеются вопросы: 2.Если работник ранее работал до 1991 года, на следующих должностях: -райкоме комсомола, секретарь комитета комсомола. -мастером "Майкаинзолото". 3.Если работник ранее работал в Таможенном департаменте, в качестве инспектора таможенной службы. 4.Если работник ранее работал военнослужащим Внутренних войск МВД РК. Данные вопросы влияют на зачисление заработной платы. Зарнее благодарю!
Шинар
2017-01-05 08:50:15
Показать ответ
Закрыть

Уважаемая Шинар!

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление).

Правила и условия исчисления стажа работы по специальности для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий социального обеспечения утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 10 июня 2016 года № 495.

В стаж работы по специальности засчитывается все время работы по той же специальности в организациях независимо от организационно-правовой формы, а также включается время:

1) пребывания на государственной службе по той же специальности;

2) прохождения действительной военной службы лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, военнослужащими сверхсрочной службы в Вооруженных Силах, внутренних, пограничных войсках, органах управления и частях гражданской обороны Республики Казахстан и бывшего Союза Советских Социалистических Республик, системе органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик, Службе государственной охраны Республики Казахстан, Службе внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар» и Республиканской гвардии Республики Казахстан, военно-следственных органах и Национальной гвардии Республики Казахстан, кроме лиц, уволенных со службы по отрицательным мотивам;

3) отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), а также время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, предоставленного в соответствии с законодательством;

4) работы за границей, если перед направлением за границу работник работал по специальности в государственном учреждении и в течение двух месяцев со дня возвращения из-за границы, не считая времени переезда, поступил на работу в государственное учреждение;

5) обучения по направлению государственных учреждений на курсах по подготовке, переподготовке и повышения квалификации кадров с отрывом от работы, если работник до поступления на курсы работал в государственном учреждении и после окончания их вернулся в государственное учреждение;

6) вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на работе;

7) прохождения интернатуры до 1 сентября 1999 года и клинической ординатуры по специальности;

8) работы на должностях по идентичным специальностям независимо от сферы деятельности, в которой протекала его трудовая деятельность;

9) время работы в сфере социального обеспечения, образования и здравоохранения на должностях по социальным, педагогическим и медицинским специальностям.

Стаж работы по специальности, засчитываемый в соответствии с настоящими Правилами, учитывается в календарном исчислении.

Стаж работы по специальности и идентичность специальностей определяется при приеме на работу квалификационной (аттестационной) комиссией организации по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем организации.

Правила исчисления стажа работы государственных служащих, дающего право на установление должностного оклада, утверждены Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 152.

В стаж, дающий право на установление должностного оклада в соответствии с коэффициентами для исчисления должностных окладов и пособий для оздоровления государственных служащих, утвержденными Указом Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года № 1284 ДСП, включается все время пребывания на государственной службе.

Для исчисления стажа работы, дающего право на установление должностного оклада, также включается время:

1) прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, бывшего Союза Советских Социалистических Республик (далее – СССР), а также период учебы в специальных учебных заведениях и специального первоначального обучения;

2) прохождения службы со дня назначения на должность (в том числе в должностях стажеров) в правоохранительных органах, в том числе государственной фельдъегерской службе, финансовой полиции (налоговой полиции (милиции), государственной противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, в том числе бывшего СССР, бывшего Государственного следственного комитета Республики Казахстан, а также период учебы в специальных учебных заведениях и специального первоначального обучения;

3) прохождения службы в специальных государственных органах, в том числе период учебы в специальных (военных) учебных заведениях, а также засчитанный в выслугу лет стаж трудовой деятельности сотрудников в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных государственных органах;

4) работы на должности судьи и государственных (ответственных) должностях в аппаратах (канцеляриях) судов Республики Казахстан и бывшего СССР;

5) отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также других видов социальных отпусков без сохранения заработной платы лицам, состоящим на государственной службе;

6) работы в Национальном Банке Республики Казахстан и его филиалах, а также в системе Государственного банка бывшего СССР;

7) работы на выборных и других ответственных должностях в партийных, профсоюзных и комсомольских органах Казахской Советской Социалистической Республики и Республики Казахстан до 1 января 1992 года;

8) работы в государственной организации на руководящих должностях или должностях по специальностям, идентичным специальностям государственной службы;

9) работы на должностях работников, осуществлявших техническое обслуживание и обеспечивавших функционирование государственных органов и их аппаратов, если эти должности отнесены к должностям государственных служащих в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

10) работы в международных организациях или других государствах по направлению государственных органов и государственных организаций, если служащий непосредственно до назначения пребывал на государственной службе;

11) работы в Евразийской экономической комиссии и Суде Евразийского экономического союза;

12) обучения на курсах по подготовке, переподготовке и повышения квалификации кадров с отрывом от работы, а также учебы за границей по направлению государственных органов и организаций, если служащий до поступления пребывал на государственной службе и после окончания вернулся на государственную службу;

13) осуществления полномочий депутата Парламента Республики Казахстан, а также депутата маслихата, работающего на постоянной основе;

14) работы лиц, временно исполнявших обязанности, предусмотренные вакантной административной государственной должностью, в период создания государственного органа, а также до получения результатов специальной проверки;

15) с момента незаконного увольнения государственных служащих до восстановления их на государственной службе;

16) прохождения испытательного срока при поступлении на государственную и правоохранительную службу.

Сотрудникам правоохранительных органов в стаж, дающий право на установление должностного оклада, включается время прохождения службы в правоохранительных органах и воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях государств-участников Содружества Независимых Государств.

Стаж, дающий право на установление должностного оклада, определяется комиссией по установлению трудового стажа, состав которой утверждается уполномоченным лицом, имеющим право назначения на должности и освобождения от должности работников государственного органа.

Решение комиссии об установлении стажа, дающего право на установление должностного оклада, оформляется протоколом, копия которого передается в бухгалтерию.