Сайт находится в тестовом режиме. Старая версия сайта доступна по адресу old.enbek-pvl.kz. Если вы заметили ошибку, обратитесь к администратору: as13061990@yandex.ru
Принята на должность менеджер по государственным закупкам, при исчисление стажа работы мне не был засчитан стаж работы контролёр - кассир в банковской сфере, можно ли считать работу в банковской сфере контролёр - кассир идентичной с менеджером по государственным закупкам и считать для исчисления стажа общим. просим дать письменное разъяснение.
Аксуский Центр
2017-12-28 04:17:12
Жауапты көрсетіңіз
Жабу

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области»(далее - Управление).

Согласно «Правил и условий исчисления стажа работы по специальности для гражданских служащих, работников организации, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий социального обеспечения» утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 10 июня 2016 года № 495 стаж работы по специальности и идентичность специальностей определяется при приеме на работу квалификационной  (аттестационной) комиссией организации по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем организации и в компетенцию ГУ «Управление труда Павлодарской области» не входит.

В связи вышеизложенным для разрешения данного вопроса Вы вправе обратиться в Ваш вышестоящий уполномоченный орган.

Кроме того, в случае неправильного исчисления стажа работы и начислении заработной платы работодатель в нарушение пп.5) п.2 ст.23 Трудового Кодекса Республики Казахстан несет ответственность за не выплату заработной платы в полном размере.


Здравствуйте! Если работник в январе выходит в отпуск, затем его отзывают из отпуска. После чего он переводится на другую должность. Может ли работник взять неиспользованные дни отпуска без оплаты в течение года?
Рамина
2017-12-26 05:43:34
Жауапты көрсетіңіз
Жабу

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области»(далее - Управление).

Разъясняем Вам, согласно п.2 ст. 95 Трудового Кодекса Республики Казахстан неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

Вместе с тем, в случае несогласия с действиями работодателя Вы вправе лично или через представителя, оформленного в порядке, установленном гражданским законодательством(в том числе письменно посредством почты)обратиться письменно в Управление труда Павлодарской области по адресу: г.Павлодар ул. Пл. Победы 5, 5 этаж.


здравствуйте. я Лепехин А ндрей Сергеевич работал в г. Экибастуз в ТОО ,, АВТОБАЗА -1KZ находящаяся по адресу ул.Кунаева 13 тел755038 . В период с 03.08. 2015 по 16.12.2016 уволился и никак не могу получить рассчетнную заработную плату в сумме 115 000 тенге. Могли бы вы помочь в данном вопросе
Андрей
2017-12-22 06:15:10
Жауапты көрсетіңіз
Жабу

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление).

Разъясняем Вам, что согласно п.4 ст.113 Трудового кодекса Республики Казахстан при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Вместе с тем, по изложенным Вами фактам нарушения трудового законодательства, требуется проведение проверки, регистрация и организация которой возможна только при наличии письменного обращения с указанием почтового адреса и подписи заявителя (электронной цифровой подписи).

Рекомендуем Вам, лично или через представителя, оформленного в порядке, установленном гражданским законодательством (в том числе письменно посредством почты), письменно обратиться в Управление труда Павлодарской области по адресу: г. Павлодар, ул. Пл.Победы 5, 5 этаж.


Здравствуйте. Ситуация такая, работаю в ТОО (ломбардная деятельность), месяц назад предупредила устно что буду увольнятся. Спустя месяц меня не увольняют. Есть ли отработки в ТОО? Какие сроки? Что делать если не отдадут трудовую книжку и расчетные? Потому что слышала некоторые с ломбардов вообще никакие расчетные не получали. Потому что заклады их не выкупили или брак, т.п.
Карлыгаш
2017-12-21 09:26:59
Жауапты көрсетіңіз
Жабу

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области».

Разъясняем Вам, что согласно п.1 ст.56 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, в соотвествии с которой работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня, а также в соответствии с п. 5 по истечении срока уведомления, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев не завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.

При этом в соответствии с п.4 ст. 113 ТК РК при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Вместе с тем с п.1 ст. 62 ТК РК в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.

Также сообщаем, что в случае нарушения работодателем Ваших трудовых прав или для консультации, Вы вправе лично или через представителя, оформленного в порядке, установленном гражданским законодательством (в том числе письменно посредством почты), обратиться в Управление труда Павлодарской области по адресу: г. Павлодар, ул. Пл.Победы 5, 5 этаж.


Здравствуйте помогите пожалуйста. В период с 08.06.2017 по 06.12.2017 работал на ИП Федорова. График составлял 5/2 оклад был 81000. Уволился по собственному желанию. Получил зарплату за ноябрь 2017 и все. Полагаются ли мне компенсация за увольнение? Сказали что около 10000 но это кажется не правда. К тому же они должны были в течении трех дней выплатить а прошло уже 2 недели. Мне полагается еще пеня? Ответьте пожалуйста! Спасибо большое. Не знаю куда писать
Каир
2017-12-21 05:47:36
Жауапты көрсетіңіз
Жабу

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление).

Согласно п.4 ст. 113 при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

При этом в соответствии п.3 ст. 113. Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым договором, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты, согласно п.4 ст.113 ТК РК при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения, а также согласно п.2 ст. 96  ТК РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Вместе с тем, в случае несогласия с действиями работодателя Вы лично или через представителя, оформленного в порядке, установленном гражданским законодательством (в том числе письменно посредством почты), письменно обратиться в Управление труда Павлодарской области по адресу: г. Павлодар, ул. Пл.Победы 5, 5 этаж.


здраствуйте я работаю в БПК тоест Банно прачечный комбинат находяшейся по улице камзина 132 у нас зарплату задерживать ровно на месяц вроде работаем по договру песионные начисление нет что делат как быть??
руслан
2017-12-18 08:06:35
Жауапты көрсетіңіз
Жабу

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление).

Разъясняем Вам, что согласно пп.5 п.2 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

При этом согласно п.1 ст.113 ТК РК заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца.

Касательно не перечисления пенсионных отчислений, сообщаем что данный вопрос не входи в компетенцию Управления и Вам следует обратиться в адрес органов государственных доходов.

Вместе с тем, по изложенным Вами фактам, требуется проведение проверки, регистрация и организация которой возможна только при наличии письменного обращения с указанием почтового адреса и подписи заявителя (электронной цифровой подписи). Однако в связи с анонимностью Вашего обращения проведение внеплановой проверки, согласно Предпринимательского кодекса Республики Казахстан в данном случае не представляется возможным.

Рекомендуем Вам лично или через представителя, оформленного в порядке, установленном гражданским законодательством (в том числе письменно посредством почты), письменно обратиться в Управление труда Павлодарской области по адресу: г. Павлодар, Пл.Победы 5, 5 этаж.


Я работаю электромонтёром ОВБ АО ПРЭК УРЭС и по совместительству водителем автобуса АО АТП "Инвест" 16 лет и 5 месяцев я выполняю одни и теже обязаности и управляю одним и тем же автобусом КВЗ-685 1979 года выпуска он практически разваливается Последние два месяца эксплуатировался с не исправной тормозной системой. На все обращения к механику АТП Юсупову Н. , о постановке на ремонт, получал пустые обещания и угрозы снятия с машины, говорят что я старый больной человек и не доработаю до пенсии . 11.12.17 я потребовал поставить автобус на ремонт . 13.12 .17 автобус сняли с работы теперь ищут причину чтобы меня уволить Думою возможно я спас кому то жизнь и лучше быть безработным чем преступником В прошлом году мы коллектив водителей ОВБ обратились с накопившимися вопросами а их не мало к начальнику УРЭС Азарову А. и написали письмо Президенту АО ПРЭК нам его вернули с формулировкой не правильно написано А на все вопросы один ответ не нравится увольняйтесь Как дальше работать
Александр Топка
2017-12-16 06:00:13
Жауапты көрсетіңіз
Жабу

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление).

Согласно пп.9 п.2 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель обязан обеспечивать работникам условия труда в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами.

Вместе с тем, в случае нарушения Ваших трудовых прав и (или) для более подробной консультации Вы вправе лично или через представителя, оформленного в порядке, установленном гражданским законодательством (в том числе письменно посредством почты), обратиться в ГУ Управление труда Павлодарской области по адресу: г. Павлодар, Пл.Победы 5, 5 этаж.


Доброго времени суток. Я являюсь бывшим сотрудником ТОО ФК "Ромат". Бывшим потому что фирма была объявлена банкротом решением суда от 7.11.2016 года. До настоящего дня я не могу получить свою трудовую книжку. Обращалась в письменной форме к банкротному управляющему, на что получила ответ о ее отстранении и назначении нового банкротного управляющего с приложением копии приказа об отстранении. Новый банкротный управляющий - Ашык Н.Н. в телефонном разговоре дал понять, что ему не хочется заниматься данным вопросом. Мой вопрос в следующем: как я могу получить свою трудовую книжку, если письменные обращения к банкротным управляющим не дают никакого резульата? Насколько это законно? Что я могу еще сделать в данной ситуации? Почему по халатности бывших руководителей компании я вынуждена терять официальный документ, подтверждающий мой трудовой стаж?
Виктория
2017-12-12 15:23:49
Жауапты көрсетіңіз
Жабу

Ваше обращение рассмотрено ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление).

В ходе рассмотрения Вашего обращения установлено, что Специализированным межрайонным экономическим судом Павлодарской области были вынесены решения №2-5501-16-00-2/4127 от 07.11.2016г. о признании ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат» банкротом и ликвидации как юридического лица с возбуждением процедуры банкротства.

Разъясняем Вам, что в соответствии с п.2 ст.62 Трудового кодекса Республики Казахстан по требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом.

При этом, в соответствии с пп.3 п.1. ст. 50 Закона с момента возбуждения производства по делу о реабилитации или банкротстве любые требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в пределах процедур реабилитации или банкротства.

В связи с изложенным, для разрешения вопросов указанных в обращении Вам следует обратиться к банкротному управляющему ТОО или в суд.

Также разъясняем, что в соответствии со п.6 ст. 14 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы, вправе,                         в установленные законодательством сроки, обжаловать принятое решение.


Добрый день! По факту производственной травмы согласно Вашему приказу от 21.11.2017 г. начато комисс.расследование. Однако, до сих пор оно не закончилось. Руководитель комиссии Казанцев А.М. Когда нас ознакомят с результатами. Или они специально затягивают сроки рассмотрения. Спасибо!
Умут Жылкыбаева
2017-12-11 05:14:08
Жауапты көрсетіңіз
Жабу

На Ваше обращение сообщаем, что комиссией были истребованы объяснительные, проведен опрос лиц имеющих отношение к данному несчастному случаю, составлена схема места несчастного случая и т.д.

Однако в настоящее время в связи с временной нетрудоспособностью невозможно провести опрос электромеханика Коккозева С.Х., который необходим для полноценного проведения расследования.

В связи с чем, в порядке п.1 ст.189 Трудового Кодекса Республики Казахстан протокольным решением комиссии сроки расследования несчастного случая с тяжелым исходом произошедшего 14 ноября 2017 года с электромонтером контактной сети Павлодарской дистанции электроснабжения филиала АО «НК «КТЖ» - «Павлодарское отделение магистральной сети» Жакеновым М.Т. продлены.

По окончанию расследования члены комиссии проведут встречу с пострадавшим, ознакомят с результатом и разъяснят законные права на социальную защиту в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.


Здравствуйте! Продолжительность ежедневной работы составляет восемь часов. По факту продолжительность ежедневной работы составляет десять часов плюс один час перерыва для отдыха и приема пищи (в начале каждого месяца подписываем всем коллективом письменное согласие на привлечение к сверхурочным работам и работу в выходные и праздничные дни). С восьмого декабря 2017 года работодатель вводит продолжительность ежедневной работы с 8,00 до 20,00 с перерыва для отдыха и приема пищи в один час, но с отдыхом в пятницу и субботу, и в праздничные дни. Производство находится вне черты города, т.е. выезжаем на работу в 7,00, а приезжаем с работы в 21,00. Законно ли это?! Если нет, то как возможно разрешить данную ситуацию!
Александр
2017-12-10 07:51:55
Жауапты көрсетіңіз
Жабу

На Ваше обращение ГУ «Управление труда Павлодарской области»сообщает следующее.

Разъясняем Вам, что согласно п.1 ст. 68 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

При этом в соответствии с п.1 ст. 81 ТК РК в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 67 ТК РК периоды времени подготовительно-заключительной работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда; правилами безопасности и охраны труда; время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем; дежурства в праздничные и выходные дни; дежурства на дому, а также другие периоды, которые в соответствии трудовым, коллективным договорами, актами работодателя или нормативными правовыми актами Республики Казахстан относятся к рабочему времени.

В случае несогласия с действиями работодателяВы вправе лично или через представителя, оформленного в порядке, установленном гражданским законодательством (в том числе письменно посредством почты), обратиться в Управление труда Павлодарской области по адресу: г. Павлодар, ул. Пл.Победы 5, 5 этаж.